?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Северной Авроре
egra
english version

Желание написать эту краткую историю возникло исключительно из-за уникальности произошедшего. Причем это удивительное явление спровоцировало важные заключения в восприятии мира самого близкого мне человека.
В середине марта 2015 года произошло событие планетарного масштаба – редкие по своей интенсивности и силе вспышки на Солнце. В итоге очень многие жители Земли увидели полярное сияние – впервые в своей жизни. Причем для этого им даже не понадобилось выходить из дома. Северная Аврора заблистала в миллионах глаз любопытствующих. Масштаб и сила явления были поистине ошеломляющим.





Но один человек, с которым я знаком лучше, чем с кем-либо, не стал тому свидетелем. И это при том, что он фотограф. И он давно мечтал хотя бы увидеть это небесное шоу, не говоря уж об том, чтобы его запечатлеть. Более того, ему, как говорится, все карты сами шли в руки, все складывалось для него как нельзя лучше: все, что ему нужно было – выйти за дверь. И он сам с упоением всячески пропагандировал такой подход в любой нерешительной ситуации. Но нашлись и для него причины, хоть он категорически над ними усмехался, как только слышал, что кто-то очень хочет, но…
И вот он сидит дома: опустошённый, уставший, невыспанный и даже не злится, ибо уже знает, что прямо сейчас добрую половину его планеты накрыло редкое светопредставление – то, чего он в жизни не видал! А ведь его к этому готовили, предупреждали, звали и даже уговаривали поехать – всего-то полтора часа на электричке. И вот теперь они, счастливчики, звонят, и он слышит в своей трубке истошные крики неописуемого восторга, которые рвут ему сердце, ибо единственное, что видит он в свою очередь – собственную глупость. Масла в огонь подливают доселе невиданные входящие сообщения, в которых люди, не сдерживая бури эмоций, изливают свой экстаз. Вот один из друзей высовывается из окна своей квартиры в Петербурге и снимает зелёное сияние в пол ночного неба, выкладывает в интернет. И так делают сотни, тысячи, десятки тысяч людей. И эта волна достает чуть ли не до Крыма. А наш персонаж сидит в “северной столице России” и его орбиты никакого северного сияния не видят. С опустошённой душой, не в силах доползти до кровати – единственному месту, куда ему теперь хочется добраться и зарыться. У него не осталось эмоций, иных желаний, ибо он искренне как мог старался сделать так, чтобы завтрашние планы совпали с сегодняшней возможностью. Но нашлись причины. Ну да, ведь полярное сияние силой в 9 баллов из 10 в наших широтах бывает куда чаще, чем ежегодный ледоход – будет он еще впоследствии иронизировать. Дык ведь всё равно не найти у нас нормального пейзажа под достойное фото с сиянием – еще услышит он не раз от своих “коллег”. И так далее, и тому подобное. Вот только всё это его не волнует. Единственное, что не дает ему покоя – собственная нерешительность, “благодаря” которой сердце истерзано, а лицо окаменело.



Однако наступает утро, новый прекрасный рассвет с ледоходом (решающий во вчерашнем внутреннем споре аргумент) записан на флешку. Вчерашний опыт теперь виден со стороны. Сделаны выводы. Перед глазами пробегает день, в нем еще масса картинок с ночным феноменом, а также известие, что есть вероятность его повторения – шансы, правда, куда скромнее предыдущих и интенсивность уже не та. Но все это не имеет хоть сколь-нибудь весомого значения. И этим же вечером вместо уже абсолютно на сей раз однозначных и логичных причин находится нетрадиционная и внезапная возможность, а также пара небезразличных ребят к ней в довесок. Нация самаритян в очередной раз выходит из тени и обретает различимые черты – Миша садит к себе в машину 2-х фотографов, которых видит вживую впервые, и держит путь на Ладожское озеро. Всю дорогу в салоне и разговоров, что про северное сияние, фотографию и сопутствующие ей истории. А на заднем сиденье – он, наш “герой”: всю дорогу работает свою работу и только под конец пути подключается к реальности.



На пыльном и грязном испаряющемся льду Ладоги весьма уныло. Наверху не наблюдается никаких заветных всполохов. Хотя нет, погодите, ни это ли забрезжила надежда. Когда глаза привыкают к темноте, они начинают улавливать слегка заметное серовато-серебристое свечение над горизонтом. Сложно поверить, что это ничто иное как отголоски того самого, чего эти 3 парня так ждут. И вот полетели вдоль берега первые нескромные возгласы в ночи - фотоаппарат на выдержке в 30 секунд явно показывает, что где-то там есть зеленоватое свечение. Даже этого слабого отсвета, которого и сиянием-то не назовешь, достаточно для мгновенного воспламенения остывающих сердец. Теперь они около 5 часов кряду будут с радостью ходить, искать, щелкать затворами своих камер и возбужденно болтать - несмотря ни на холод, ни на грязь, ни на тревожный хруст льда, ни на скромные непродолжительные свечения. Их терпенье и настойчивость не пропадут зря - случатся все же действительно яркие моменты. Моменты с большой буквы: явные, сочные, эффектные, с остановкой дыхания. Пусть их будет совсем не много, пусть они будут совсем не такими как вчера и уж тем более не такими как случаются в Мурманске или на Аляске, но зато всего-то в 2-х часах пути от дома 3 новых человека, 3 промёрзших и счастливых парня, повстречались сегодня со своей мечтой.



И среди них он - тот, кто еще вчера хотел провалиться под землю. Вот он, едет теперь обратно в уютной машине, озаренный: глаза горят, улыбка не тает с его лица. Еще бы, ведь он оказывается, и представить себе не мог, какое это волшебство - Северное Сияние. До сегодняшней ночи он подобное видел лишь в пикселях, а теперь настал и для него исторический момент. Сейчас он приедет, сядет в темноте напротив светящегося монитора и спешно скинет свежезелёные картинки в комп - свои картинки. Теперь у него есть личное несравненное и прекраснейшее редкое явленье. Это осознание заполняет всю ту опустошенность, которая множилась в нём еще вчера. Но это было уже так давно и далеко. Ему не нужно вспоминать себя прежнего, он теперь другой. И хотя он наверняка еще много раз оступится о собственные забвения, он постарается помнить, нет даже не так, он не будет стараться, а просто возьмёт за данность, что есть только сегодня, только сейчас. Это простой и ясный факт, от которого наш ум так часто бежит. Хочешь -делай, нет - проехали. Он это знал, конечно. Почти все взрослые это знают. Они, вообще, так много знают - очень много, и даже часто больше. Только им постоянно что-то мешает - появляются причины. Хотя чего уж там: если честно - они попросту находятся. Сами.







  • 1
Чудеса случаются :)

  • 1