?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
как мы делаем панорамы...
egra
Оригинал взят у serg_degtyarev в ЕГРА. Фотосъёмка панорам.
Друзья, сегодня знаменательный день!
Ровно пол-года назад мы опубликовали анонс ролика с дуэтом ЕГРА про съёмку панорам.
За это время среднестатистический бондарчук снимает до 7 блокбастеров! А у нас получился всего один, зато 50-минутный, видео-урок по фотографии. Для удобства просмотра он разбит на три части: интервью, практика и обработка.



Несмотря на то что основной задумкой наших роликов является субъективная подача материала, в данной серии мы постарались как можно объективнее описать процесс панорамной съёмки и её нюансы.
Спасибо ребятам Лене и Саше за их терпение и готовность писать по десять одинаковых дублей.
Также спасибо Сергею Луксу, который не только внёс массу значительных корректировок в урок, но и согласился сняться в роли приглашённого эксперта.
Ну и само собой, выражаю благодарность всей нашей фото-братии, без поддержки и помощи которой, наш ФотоДопрос вряд ли бы состоялся.

Свои вопросы и дополнения вы, как и прежде, можете оставлять в комментариях к этой записи.


  • 1
Спасибо вам огромное, ребята!
Часто вижу ваши работы на фотору, оч нравятся. Настоящие профи, респект!

Спасибо :) рады, если это оказалось кому-то полезным

Добрый вечер, Лена и Саша. Давно знаком с Вашим журналом, хорошо что оживили его)
Видео сделано просто на все 100%, понятно, интересно и очень "уютно" (если можно так выразиться).
Вся команда сработала отлично. Пишите чаще)

Спасибо на добром слове! Приятно слышать, что не зря :)

Спасибо вам за видео.
Раз уж разрешили, задам вопрос:
При съёмке панорам для расширения ДД вы используете съёмку панорамы несколько раз по одному месту. Допустимо ли снимать с брекетингом каждый кадр и дальнейшая сшивка с широким ДД?

Пожалуйста, но это не только наша заслуга :)
Отвечая на Ваш вопрос - допустимо. Более того, последние версии PTGUI позволяют сшивать сразу hdr-панорамы.
Однако мы обычно сводим изображения, снятые с брекетингом, вручную, покадрово до склейки или целиком панорамы после склейки. Об этом упомянуто в ролике приблизительно на 45:50
Будут еще вопросы - обращайтесь :)

Edited at 2013-02-19 06:02 pm (UTC)

Спасибо большое!

Доброго вам дня! Я уже задавал не один вопрос в ЖЖ Сергея. Вопросы еще зреют по мере «вкуривания» материала поданного в фильме, а также после практических проб освещенных методов и приемов.

С Вашего позволения хотелось бы еще поспрашивать.

1.Почему применяется метод интерполяции «Lanczos16»?

2.На что влияет выбор метода интерполяции или может влиять?

3.Панорамы получаются красивейшие и огромные! В связи с этим вопрос - есть ли какие-то особенности или секреты с ресайзом под web и соответственно как повышается резкость изображения после уменьшения размеров?

Спасибо заранее!!

Добрый день! Отвечаем по порядку...
1 и 2. Когда программа собирает панораму из нескольких изображений - она неизбежно их трансформирует и меняет разрешение, причем зачастую непропорционально. Вот тут вступает в действие интерполяция - для сохранения деталей. Каждый из методов интерполяции имеет свои преимущества и недостатки для тех или иных целей, например из наклонной линии может получиться ломаная. Метод Ланцоша (Lanczos) позволяет добиться высокой чёткости изображений и допустимых шумов (схожих с уровнем шума камеры).
3. По поводу шарпа под вэб один из нас сильно озадачился некоторое время назад. И после пристального изучения опроса пришел к тому, что опросил на сей счет авторов тех фотографий, шарп которых нравился. После этого составил из них свой рейтинг и прописал экшены. В настоящий момент подготовка фото для публикации в сети сводится к тому, что из нескольких вариантов фотографии, пропущенных через упомянутые экшены, компилируется один итоговый. Причем, так делаем любое фото, не зависимо от того, панорама это или нет. Вообще в интернете очень много информации про то, как лучше ресайзить и повышать четкость изображений, и здесь нет единой формулы. Как правило, все упирается во вкусовые предпочтения :)

Edited at 2013-03-18 03:47 pm (UTC)

Благодарю за развернутые ответы.

По интерполяции очень интересно и познавательно.

По 3 пункту тоже понятно, но не совсем ясно в этом месте:

«В настоящий момент подготовка фото для публикации в сети сводится к тому, что из нескольких вариантов фотографии, пропущенных через упомянутые экшены, компилируется один итоговый.» (c)

Всё таки компилируется или выбирается?

...как правило, именно компиляция: шарп в каждом варианте разный, и оптимальным кажется именно свой, собранный из других, где выбираешь, что в том или ином случае лучше выглядит (где-то ПП корректнее, где-то - в тенях/светах рисунок устраивает больше и т.д.)
правда, исключения бывают, но это редкость :)

Интересно, спасибо!

всегда пожалуйста :)

Спасибо, ребята! Услышал очень много полезного!

Пожалуйста! Приятно слышать :)

отличное видео! всё доступно и просто изложили!

Очень круто! Много полезной и интересной информации! 50 минут видео прошли как 10! Спасибо вам и Сергею.

лишь бы на здоровье :)
забавно, что почти час видео Вам показался столь незначительным промежутком времени :) многих это настораживает и вызывает затруднения с просмотром за один присест

  • 1