?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прага с первого взгляда
egra
Так бывает почти каждый раз: мы не читаем никаких подробностей о месте, куда собираемся ехать, тем самым освобождая себя от каких-либо внешних оценок и условностей, с готовностью воспринимать чистую действительность. И тогда по возвращении домой просыпается интерес: хочется узнавать факты, истории и легенды тех мест, которые и без того восхитили. Забавно потом сопоставить, чем могли быть вызваны столь неожиданные и свежие чувства, можно ли найти суть их проявления во взаимосвязи с историей этого места, с его прошлым.
На этот раз мы поступили также, впервые отправившись в Прагу…





По возвращению домой мы узнали, что первые исторические сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI веку нашей эры. Кажется, у людей, пришедших сюда и решивших остаться, а затем столетиями преображавших этот клочок Земли, обустраивая здесь место своего жительства, явно присутствовало и передавалось из поколения в поколение чувство прекрасного.

2.


На основе обоюдной любви человека и природы родилось то, что мы можем наблюдать и впитывать в веках. Обилие произведений архитектурного искусства гармонично сочетается с сохраненными островками природы: до сих пор сады и парки составляют чуть менее половины территории города.

3.


4.


Прага была основана в конце первого тысячелетия нашей эры. Дух предков здесь очень силен, его чувствуешь каким-то необъяснимым чувством. Таинство обволакивает, пленит, укутывает, как незримый дым, что стало для меня совершенно очевидным в первое же утро, еще до восхода солнца, когда я стоял на Карловом мосту.

5.


Кажется, это наиболее удачное время, чтобы насладиться атмосферой умиротворения и покоя, царящей здесь. Я оцепенел, уподобившись статуям, венчающим мост.

6.


Неожиданно понимаешь, что хочется внимательно прочувствовать момент, никуда не спеша, отрешиться... Величие старины повсюду, ее красота ласкает взор.

7.


В постоянном изменении, преображении предрассветных сумерек стремительно меняется освещение, наполняя каждый миг ароматом неповторимого очарования, мистикой.

8.


9.


10.


Так незаметно пролетели два часа. Одинокие силуэты людей в начале утра теперь превратились в нескончаемый бурный поток, который смыл все чары, поглотившие меня еще до рассвета.

11.


В числе основных достопримечательностей Праги 18 великолепных каменных и стальных мостов, соединяющих берега Влтавы. Самый древний, загадочный и красивый — Карлов мост, символ Праги.

12.


Его закладка состоялась 9 июля 1357 года, точно в 5 час. 31 мин., во время соединения Солнца и Сатурна и асцендента в знаке Льва - геральдическом знаке Чешского королевства. Числовое выражение точного времени закладки первого камня моста создает симметричное число из нечетных цифр 135797531. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астрологов (в те времена очень большое значение придавали магическим цифрам). Понятно, сколь крепка была вера современников в то, что заложенный в такой момент мост должен выстоять столетия.

13.


Однако, на возведение моста ушло более 50 лет и изначально его называли Пражским, но в 1870 году горожане решили изменить имя, очевидно из уважения к его основателю. В XVII в. его стали украшать скульптурами, число которых постепенно достигло 30, и мост превратился в художественную галерею под открытым небом.

14.


Известно, что Далай Лама, проходя здесь в 1990 году, отметил, что Карлов мост содержит в себе только положительную энергию и находится в центре Вселенной. Что же касается меня, я влюбился в него сразу же, бессознательно, впервые со времен детства, наверное, испытав чистый дзен.

15.


Было и еще одно откровение. Так, прогуливаясь вечером по Карлову мосту, я обнаружил удивительный рисунок иллюминации Пражского града и остановился как вкопанный – без сомнения мы оказались в самом большом за свою бытность театре под открытым небом. Город выглядит как масштабная сказочная сцена: архитектурные декорации необычайно гармонично сочетаются друг с другом, в том числе по цвету и свету. Теперь мой взор был прикован не к мосту, а к тому виду, что открывался с него. Забавно, но мне даже в голову не пришло достать тогда фотоаппарат - это непередаваемо.

Не менее интересный вид на старый город открывается с одной из башен у основания Карлова моста.

16.


17.


Здесь же, сверху, можно наблюдать два течения: водный – традиционно поперек и людской – по мосту.

18.


Уже по приезду домой я узнал, что всего за несколько лет Прага превратилась из малоизвестного в масштабах Европы города в настоящую Мекку туристов: по данным Всемирной туристической организации к 2005 году она вышла на шестое место в Европе по числу посещений после Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Берлина. Количество туристов в 2012 году превысило 5,4 млн человек. Вы только представьте: это же как если бы все население Петербурга, каждый его житель, в течение года хотя бы раз съездил бы в Прагу.

19.


20.


Наш первый день в Праге пролетел с какой-то приятно-тягучей быстротой. Мы так и не выбрались из старого города, но и тут посетили всего несколько интересных для нас мест. Благодаря здешнему ландшафту, город любопытно рассматривать с любой стороны. Отовсюду он выглядит иначе, и даже традиционный вид с набережной не оставляет равнодушным.

21.


22.


Венчает Пражский град жемчужина европейской готической архитектуры – Собор Святого Вита, строительство которого велось почти 600 лет. Более того, храм является художественной и национально-исторической святыней Чехии: здесь были коронованы все чешские правители, а некоторые из них и захоронены. Здесь я наконец-то прочувствовал значение фразы "большое видится на расстоянии". Именно с отдаления красота города восхитила нас до глубины души.

23.


Еще, вернувшись домой, я нашел одно интересное мнение: прочел, как очень увлеченный исследователь Праги рассматривает ее архитектуру под неожиданным для меня углом. Пан Вацлав Цилек отождествляет готику с красотой природы и довольно убедительно аргументирует это. Вот, например, он пишет: "А главная тайна готики лежит, пожалуй, в соединении пропорций ежедневного органического мира с благородным (величественным) миром небесных чисел, в некоей естественной гармонии, которая приятна мирам видимому и невидимому; в использовании геометрии, которая жива и натуральна, в то время как геометрия многих современных построек холодная и как бы враждебная жизни".

24.


И я согласен с его точкой зрения полностью, каким-то образом именно готическая архитектура является очень гармоничной взгляду, совсем не воспринимается чуждой на лоне природы.

25.


Прага всегда представлялась нам непременно сказочным городом, так и оказалось. Мы, можно сказать, заскочили сюда на минутку, приоткрыли завесу тайны, окинув беглым взглядом прекрасную сцену. Нам показалось здесь настолько нелепо куда-либо спешить, что мы познакомились с очень немногими уголками этого старинного города и увидели лишь малую его часть, судя по всему. Но для первого знакомства это был весьма интересный опыт свежих впечатлений и неожиданных переживаний... И теперь мы с полной уверенностью можем сказать, что если мир не рухнет в ближайшие годы, мы с огромным удовольствием приедем сюда снова!

26.





  • 1
красивые фотографии пустых улиц Праги

Спасибо... как раз-таки львиная доля времени ушла на то, чтобы сделать их пустыми :)

Я очень сильно удивился, увидев пустой Карлов мост при таком высоком солнце. Теперь понятно :)
---
Очень понравилось. Прага - мой любимый город.

Да, пошаманили немного...
И спасибо за визит: благодаря Вашим фотографиям стало окончательно понятно, что в Праге еще есть много не менее душевных мест и красивых уголков, которые стоит посетить в будущем :)

Спасибо за добрые слова :)
Ещё раз посмотрел Ваши фото и опять захотелось в Прагу... :)

прекрасные слова и фотографии…
мое желание хоть раз в жизни посетить этот чудесный город только усилилось)
спасибо!

Езжайте - не пожалеете наверняка...
Спасибо Вам!

Достойна подборка и никаких толп народа ;)

видимо, Вы знаете, как там с людьми обстоит всё на самом деле :)

Да так же как в венеции, на мосту, толкучка как на риальто наверное... )))
http://ant-bravo.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F

да, пожалуй :) такое сравнение весьма кстати

Восхитительные пейзажи!

Прекрасно и пустынно-уютно!

С пустынностью, правда, были определенные сложности, но это оказалось достижимым.
Спасибо!

Эх, давненько в Праге не был. Надо исправить.
Очень хороший рассказ

Спасибо, Максим! Приятно "слышать" :)
Кажется, сколько там ни бывай - вряд ли надоест...

Большое спасибо за очередную порцию шикарных снимков!!!!! Труд проделан небывалый! Он стоил того! СПАСИБО!!!!!!!

Re: Спасибо!

Благодарим Вас, неравнодушный зритель :)

великолепный фото-отчет, как будто сам еще раз побывал))
а если не секрет, на что снято?

Спасибо :)
Снято на Canon 5D Mark II + Canon EF 24-105mm f/4L и Canon EF 17-40mm f/4L

и ведь вернулся, прочитал, опять в культурном шоке... какая же Прага красивая...

Красивые фотографии, оживили приятные воспоминания! Спасибо!

:) на здоровье!

  • 1