Тема “как я провел лето” знакома нам с детства. Все, кто учился в русской средней школе, помнят, как после долгих каникул на одном из первых уроков нам предлагали собрать свою проветренную голову в кучу и излить на бумаге сочинение об этом славном времени. Такое задание воспринималось нами по-всякому в силу разных причин. Мне, если не изменяет память, нравилось. И только теперь осознаю, что это в принципе хороший способ посмотреть на себя со стороны, понять, насколько насыщено прошла твоя жизнь за последние несколько месяцев. И вообще, сопоставив остальную, менее активную часть года с этим временем, честно ответить себе – интересно ли ты в целом живешь?

Как бы то ни было, именно лето традиционно считается порой отдыха и приятных впечатлений. Но, оставив детство позади, взрослая жизнь обычного человека становится скованной, серьезной и полной забот. И вместо всего лета появляется лишь один узаконенный месяц (немногим полагается до двух с половиной) в году на отпуск. Слово-то какое говорящее, если вдуматься. Нас отпускают. Набраться сил, отвести душу, вспомнить, что такое “свобода”. Остальное время жизнь течёт размеренным потоком, прерываясь на долгожданные праздники и выходные. Последнее – тоже занятное понятие: можно выйти на волю на пару дней в неделю. И благодаря построенной цивилизации мы без труда находим, чем наполнить жизнь: шопингом, кино, театрами, ресторанами, пикниками, приведением в порядок себя, личных дел, своей среды обитания и т.д. и т.п. А чаще бывает, что после трудовых будней просто хочется побольше поваляться, ничего не делать, никуда не идти. Но именно летом сложно усидеть дома, когда так тепло, и тянет на воздух.
В этом плане, признаться честно, в моей жизни до сего года было все весьма ограниченно. Нет, я, конечно, любил гулять по городу, лазать по его крышам, щёлкать фотографии. Но как-то диапазон моих перемещений не выходил за рамки паутины городского метрополитена. А раз в год мы с Леной, как и миллионы других людей, уезжали в отпуск. За это время старались покрыть как можно больше километров, стран и пустот своего неведения о мире, в котором живем. Потом, правда, сообразили, что в таком темпе происходит перенасыщение впечатлениями, и стали разбивать отпуск на две пары недель. Так стало еще интереснее, многие наши знакомые даже стали считать, что мы “тааак много путешествуем”, видимо, сравнивая со своим ритмом. Нам же по-прежнему и до сих пор кажется, что 1 месяц в году – это очень мало для интересной жизни, той, которая нам доставляет настоящее удовольствие и удовлетворение. А, если учесть среднестатистическую жизнь россиянина + срок бессознательного и несамостоятельного существования + пенсию, до которой можно даже не дотянуть, получается крайне печальная картина. Что же делать в таком случае? Ответ очевиден, ведь жизнь одна, и её с каждой минутой все меньше. А пока мы не предприняли радикальных мер, решили зря времени не терять и поездить этим летом по лесам и полям, озерам, городам, дорогам, островам, куда можно успеть обернуться за выходные.
Главный вопрос, который пробуждался сначала постепенно, а потом вставал все острее с каждой поездкой: зачем? То есть, с какой целью мы едем куда-то в неизвестные нам места: фотографировать, долго лежать или активно ходить, купаться, загорать, рыбачить, жарить шашлыки или просто убежать от привычной обстановки, сменив “день сурка” на новые впечатления. И мы перепробовали за это лето все, что пришло в голову и куда смогли добраться, периодически рассуждая на тему кчёмности собственных передвижений и мечтаний.
Итак, поехали по порядку…
- Мойка
1.

Вот и утро уже высвечивает закоулки улиц. Звоним парням – оказывается, что их “приняли”. На ту крышу в эту ночь решили залезть еще с десяток ребят. Такой аншлаг, видимо, не смогли не заметить правоохранители. Итог – 9 часов в отделении полиции. Мы же пролежали на Дворцовой площади еще пару часов, встретив рассвет и греясь на солнышке. И, кстати, удивительным образом продали свою первую открытку двум веселым парням. А по пути домой мы “дали пять” каждому из нескончаемой вереницы велосипедистов, проехавших по Троицкому мосту.
- Биржевой и Исаакий
2.

Возвращаясь на землю, обнаружил для себя интересный ракурс на Исаакиевский собор. С той поры мысль поснимать одну из любимейших доминант в непривычном экстерьере разгорелась в полную силу. И вскоре она неоднократно осуществится.
3.

- Вуокса
4.

Был и физический труд, и ментальный отдых, экспедиции по округе в поисках дров, рыбалка, уха из плотвы и случайная щука, ночные разговоры под треск веток в костре, холод и жара, переезд с одного кусочка суши на другой и еще много приятных и вкусных мелочей. Ах да, был еще призрачный утренний туман и многообещающий закат, который вмиг сдуло.
5.

6.

И мусор, много мусора, гигантские кучи мусора, которые наше отдыхающее население спокойно оставляет после себя природе.
- Пушкин и Павловск
- Карповка
7.

8.

- “Кракатуния” / "Нашествие"
9.

С ракурсами оказалось все весьма не просто, по крайней мере, для меня. Я толком ничего не узрел. И только уже перед самым уходом обнаружил то, что меня зацепило. Но ради этого пришлось залезть в воду, сбивая о неровное скользкое каменистое дно ноги, которые потом еще долго чесались от безудержного внимания благодарных москитов.
10.

- Валаам
11.

- Псков – Печоры - Изборск
12.

13.

Тут всем существом чувствуешь то, о чём так метко выразился великий поэт: “Там русский дух, Там Русью пахнет…” Забавно: по прошествии пары дней после этой поездки обнаружилось, что Пскову исполнилось 1111 лет!
14.

15.

16.

Наснимавшись вдоволь, мы обошли Кремль внутри и снаружи, отыскали автобус до Печор и оказались там уже через час. Храмовый комплекс, ради которого сюда едут почти все, весьма уютный, весь в деревьях и цветах. Здесь очень много паломников и туристов. Сам Псково-Печёрскиий монастырь выглядит необычно, как из сказки, очень цветастый. Фотографировать не стали, просто полюбовались, обошли округу. Отдельно запомнилась местная столовая: все очень вкусно, а таких пельменей я не ел уже лет триста.
Где-то в районе четырёх-пяти часов дня уже были в Изборске. Здесь, прежде всего, восхищает простор и эдакая щемящая душу простота русского пейзажа. Теперь уже мы никуда не спешили. Отведали местных пирожков и радушия, что весьма удивило при имеющемся туристическом потоке. Испробовав воды Словенских ключей, ушли на противоположный берег Городищенского озера, где искупались, смыв, наконец-то, пыль и пот. Оставшаяся часть вечера прошла в длиииительных поисках места для стоянки.
17.

А поскольку ландшафт тут холмистый и бескрайний, вымотались мы на нет. В дороге застал нас обалденный закат. Свет переотражался со всех сторон, даже снизу – от травы светило так, будто небо поменялось с землей местами.
18.

Палатку ставили уже почти впотьмах. И хоть расположились мы на обдуваемом пригорке далеко от воды, комары нас буквально сожрали, невзирая на репеллент: таких злыдней я очень давно не встречал. Наутро оказалось еще неожиданнее: нас накрыл ливень, сделав из палатки бассейн. Не унимаясь, он торжествующе громыхал над нами, сверкая и оглушая мощными разрядами, и закончился лишь под Псковом, откуда мы, мокрющие и изможденные, укатили домой.
- Комарово
- Кавголовское озеро
19.

20.

21.

Ох, и налазился я в то утро. По колено в болоте: ноги сводит от ледяной воды. А все, что выше колен, охватывает жар первых солнечных лучей. Контраст стихий в разгар лета.
22.

И не менее колоссальный контраст природы и её гостей. Оказалось, что здесь весьма интересно и красиво, но таких незапятнанных человеком местечек почти нет, и эти-то остались благодаря заболоченности, непригодной для “отдыха”.
23.

24.

25.

Расстроенный увиденным и довольный фото-результатом одновременно, в таком состоянии раскола я доплёлся до нашей палатки.
26.

После краткого сна тяжелые думы растворились в приятной бодрящей воде Кавголовского озера, в котором мы плескались весь день под палящим солнцем. Но осадок все равно остался.
- Ладожское озеро
- Измайловский
27.

- “Крыша мира”
28.

Но не случилось по следующей причине: здесь же я впервые увидел настоящий “гей-парад”, который весело ворвался на громкую жесть и потом, кстати, до самого исчезновения вел себя вполне прилично. Как выяснилось чуть позже, так воспринял только я. А моим корешам, вон тем двум фотографам (Серёге и Ване) так не показалось. Как бы то ни было, во всей этой суете я относительно спокойно еще и поснимал. И очень доволен результатом: ведь впервые у меня появился свой снимок, в котором так много того самого Петербурга, в котором я живу: всего и сразу.
29.

- Исаакий в экстерьере
30.

В тот вечер времени пристреляться до заката почти не было, и я сделал это уже после включения городского освещения. Теперь эта панорама нравится не меньше той, что сверху.
31.

- Троицкий собор
32.

Мы с Сергом дивно провели в этом районе пару тёплых ночей, радуясь как дети обнаруженной поспевшей яблоне (она, кстати, есть на снимке) и рассуждая часами о тех многих вещах, которыми полон наш фотографический мир. Вот, например…
Благодаря фотографии жизнь становится намного интереснее: получается, что изначально едешь куда-то, забираешься, ползешь ради снимков, а уже потом обнаруживаешь, как из-за самого этого процесса заполняется твоя жизнь интересными и новыми впечатлениями. А ведь если бы не стимул и желание пофотографировать, сидел бы дома и не познавал мир через непосредственный личный контакт. У меня так вообще наблюдается даже постепенная трансформация приоритетов: сам результат уже не столь категоричен, как раньше. Хоть я и осознаю, что одно от другого для меня сейчас неотделимо, нет чего-то более принципиального – важна сама связь.
- Кижи
33.

- Херсонская
34.

- Крыши
35.

Лето закончилось. Но осталось много открытий и мыслей, которые родились в нём...
Мы умрем. Этот бесспорная перспектива в последнее время оптимизирует нас как ничто иное. Это самый верный стимул, непревзойденный катализатор, чтобы жить. Здесь и сейчас. А не когда-то, когда выплатишь ипотеку, уладишь все дела или вырастет ребёнок. Копить что-либо, откладывать, мечтать, чего бы это ни касалось – не имеет ни малейшего смысла. Ибо когда-то, рано или поздно – все это меркнет перед лицом смерти. Память о ней прекрасно отрезвляет. Мы исчезнем. Возможно, что-то останется после, если ты был творцом. Ну а в целом: новые доказательства, теории, люди, архитектура, компьютеры или фотографии – тебе будет уже все равно, когда сердце перестанет биться. Если учесть эту простую истину, можно либо впасть в уныние, либо начать жить – жить более осознанно. Жить с чувством удовлетворенности просто от того что живешь, независимо от того где, как и с кем. Все это можно поменять. Кроме одного.
За время наших скромных передвижений по планете мы заметили, что люди, которые много путешествуют, более свободны от предрассудков, терпимы к другим, добры и открыты. Сам способ несидения на одном месте способствует их разностороннему и уравновешенному восприятию всего разнообразия окружающего мира. А навык не застревать в рутине ни ментально, ни физически, благоприятно сказывается на позитивном отношении ко всему, начиная с себя.
Есть немало людей, кто завязал с типичным и массовым образом существования, и вышел за рамки обыденности. Они больше не привязаны к распланированному расписанию жизни в комфорте и безопасности. Они путешествуют по миру, порой даже без денег, встречая каждый новый день в объятьях неизвестности. И удивительным для нас, жителей привычной повседневности, образом живут также долго в условиях постоянных перемен. Теперь мне кажется, что именно они-то и способны испытывать полноту жизни, её размах и величие. По крайней мере, они видят намного дальше, чем стена офиса или квартиры, хоть там и висит телевизор с тысячью каналов. И уж точно глубже и спокойнее чувствуют такую противоречивую реальность, разнообразие её ликов, их взаимосвязь, собственное течение и смысл бытия в этой, именно в этой, а не какой-то иной, такой единственной и неповторимой жизни.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →